Descrizione
I peperoni alla scacchiata sono uno dei contorni tipici pugliesi, colorati e molto saporiti. Noti anche come peperoni alla tarantina, la loro ricetta ha le sue radici proprio in questa splendida città pugliese, ed è ottima anche per condire la pasta.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 1 peperone verde;
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 30 gr di capperi;
- 200 gr di pomodori pelati;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 scalogno;
- Vino bianco secco q.b.;
- Olio extravergine di oliva;
- Sale q.b.
Istruzioni
- Lavate e asciugate i tre peperoni, quindi eliminate le calottine superiori, i semi e i filamenti interni e tagliateli a strisce.
- In una casseruola versate un filo d’olio, mettete sul fuoco e fate rosolare l’aglio e lo scalogno tritati finemente. Dopo un paio di minuti aggiungete i peperoni e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace rigirandoli delicatamente.
- Sfumate, poi, con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l’alcol prima di aggiungere i pomodori pelati e i capperi dissalati. Socchiudete con il coperchio e fate cuocere per 15/20 minuti.
- Infine, togliete il coperchio e fate cuocere ancora per 5 minuti se necessario per far addensare la salsa.
Note
Possiamo conservare i peperoni per 2-3 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
Molto gustosi anche i peperoni ammollicati e i peperoni caramellati preparati con il Bimby.