Descrizione
Le penne senza glutine alla mediterranea sono un primo piatto vivace e ricco di gusto, preparato con tante verdure estive, capperi e olive nere. Melanzane, zucchine, peperoni e pomodori: un mix di ortaggi stuzzicante, saltato in padella e arricchito con cubetti di provola affumicata. Il segreto per rendere questo piatto ancora più sfizioso e invitante: aggiungere tante erbe aromatiche. Non perdere occasione di portare in tavola questa squisita ricetta gluten free!
Ingredienti
- 350 g di penne rigate senza glutine;
- 200 g di pomodorini;
- 2 zucchine;
- 1 peperone giallo;
- 1 melanzana;
- 1 cipolla dorata;
- 2 spicchi d’aglio;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- 20 g di capperi sott’aceto;
- 100 g di provola affumicata;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. timo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti della medesima dimensione, dopodiché saltatele in padella con un soffritto di cipolla tritata, olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati.
- Aggiungete poca acqua e lasciate cuocere il mix di ortaggi per 15 minuti circa. Insaporiteli con sale, pepe nero e le erbe aromatiche. A cottura quasi ultimata, aggiungete anche le olive nere e i capperi.
- Mentre le verdure cuociono, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete le penne senza glutine. Scolatele al dente, unitele al condimento e saltatele in padella.
- Aggiungete la provola affumicata tagliata a cubetti, guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e servite il piatto ancora caldo.
Note
Come secondo piatto e contorno, vi consigliamo il merluzzo gratinato alla mediterranea e i finocchi gratinati alla mediterranea.