Descrizione
La ricetta delle penne al forno con provola e ceci perfetta per un pasto caldo in famiglia da condividere con gli ospiti. Un piatto gustoso e saporito, perfetto per tutta la famiglia, facile e veloce da preparare.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 400 gr di penne;
- 1 cipolla;
- 200 gr di passata di pomodoro;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 250 gr di ceci in scatola;
- 300 gr di provola affumicata;
- 1 rametto di basilico;
- 30 gr di pecorino;
- 20 gr di burro;
- 1 rametto di rosmarino;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Tritiamo mezza cipolla e facciamo dorare con 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro, le foglie di basilico pulite e facciamo cuocere il sugo per 20 minuti, a fuoco lento. Al termine saliamo e pepiamo.
- Sciacquiamo i ceci, e facciamo insaporire, per 10 minuti, con la cipolla tritata, l’olio rimanente e il rosmarino pulito e tritato. Frulliamo tutto per ridurre in crema, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la salsa per altri 3 minuti.
- Affettiamo la provola. Lessiamo le penne, le scoliamo a metà cottura, condiamo con il sugo e sistemiamo 1/3 in una pirofila imburrata. Cremiamo con metà crema di ceci, un po’ di provola e ripetiamo la sequenza degli strati, fino a esaurire gli ingredienti.
- Infine, spolveriamo sulla superficie il pecorino grattugiato e cuociamo in forno caldo a 200 °C per 20 minuti.
Note
Da provare anche la pasta al forno con melanzane e provola affumicata e pasta e zucchine al forno.