Descrizione
Un piatto semplice e sfizioso, molto amato sia da grandi che da piccini, sono le penne al baffo. La ricetta “tradizionale” prevede l’utilizzo del prosciutto cotto. Tuttavia, in questa variante utilizzeremo il tonno che renderà questo primo ancora più saporito e fresco.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 320 gr di penne;
- 300 gr di passata di pomodoro;
- 200 gr di tonno sott’olio;
- 200 ml di panna da cucina;
- Mezza cipolla;
- Olio extravergine d’oliva;
- Prezzemolo;
- Sale q.b.
Istruzioni
- In una padella capiente iniziamo a rosolare mezza cipolla tagliata a fettine con un filo d’olio. Rosolata la cipolla aggiungiamo la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere per 5 minuti, salando a piacere.
- Una volta cotta la passata, aggiungiamo il tonno e facciamo cuocere per un altro paio di minuti. Come ultimo ingrediente aggiungiamo la panna, diamo una mescolata fino ad incorporarla, ed il condimento è pronto.
- Passiamo, quindi, alla cottura delle penne in abbondante acqua salata, quindi scoliamole al dente direttamente nella padella del condimento. Mantechiamo la pasta per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Note
Da provare anche le penne al forno con provola e ceci e la sfiziosa ricetta delle penne con prosciutto, funghi e olive.