Descrizione
Le penne al baffo sono un tradizionale primo piatto irresistibilmente cremoso e saporito, che si prepara con un prelibato mix di panna fresca, passata di pomodoro e prosciutto cotto, a cui talvolta si aggiunge anche gustoso soffritto di cipolla e prezzemolo fresco tritato. Esistono tante varianti delle classiche penne al baffo, anche a base di pesce, con tonno, gamberetti o salmone affumicato. Oggi vi proponiamo la ricetta originale: una delizia per grandi e piccini.
Ingredienti
- 320 g di penne rigate;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 250 ml di panna;
- 100 ml di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggere in padella a fuoco dolce per alcuni minuti, fin quando non appare leggermente appassita. Unite il prosciutto cotto a cubetti e fatelo rosolare a fuoco vivace.
- Non appena il prosciuto appare ben colorito, unite anche la panna fresca e la passata di pomodoro. Mescolate con cura fino a ottenere una salsa dal colore rosa omogeneo e lasciatela addensare.
- Intanto cuocete le penne in abbondante acqua salata. Unite il prezzemolo fresco tritato alla panna e condite con la salsa ottenuta la pasta scolata al dente. Le penne al baffo sono ideali da servire calde.
Note
Provate anche le penne al baffo senza prosciutto e le tradizionali penne all’arrabbiata.