Descrizione
Per gli amanti della cucina di mare, le penne agli scampi senza panna sono un primo piatto imperdibile: sano, leggero e ricco di gusto, perfetto anche per chi soffre di intolleranza al lattosio e chi preferisce non consumare latticini. Niente panna, ma tanto pomodoro fresco, aglio e prezzemolo: ingredienti dal profumo e sapore squisitamente mediterranei, da apprezzare assaggio dopo assaggio. Scoprite la ricetta e preparate questa invitante pastasciutta in un occasione speciale per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.
Ingredienti
- 320 g di penne rigate;
- 500 g di pomodorini freschi;
- 20 scampi;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite tutti gli scampi eliminando le teste e il carapace: conservate esclusivamente le code e privatele del filamento intestinale presente nell’addome, aiutandovi con uno stacchino.
- Fate insaporite in padella gli spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli appassire.
- Unite poca acqua o brodo caldo e fate cuocere il sugo per una decina di minuti a fuoco medio, dopodiché aggiungete anche la polpa degli scampi tagliata a pezzetti e il prezzemolo fresco.
- Insaporite il sugo con sale e pepe a piacere e proseguite la cottura per una decina di minuti. Nel frattempo portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete al dente le penne.
- Scolate le penne e versatele direttamente in padella, saltatele con il condimento a fuoco vivace per amalgamarle perfettamente al sugo e portatele in tavola ancora calde.
Note
Vi consigliamo di provare anche le linguine agli scampi alla napoletana e le chicche agli scampi con robiola.