Descrizione
Il paté di trota e rafano è una squisita mousse dal sapore intenso e stuzzicante, ottima da servire come antipasto o durante un aperitivo con dei crostini di pane o delle verdure in pinzimonio. Il rafano è una radice dal sapore amarognolo, con la quale di prepara la salsa cren, protagonista di questa ricetta insieme ai filetti di trota salmonata e al formaggio fresco spalmabile.
Ingredienti
- 600 g di filetti di trota salmonata;
- 200 g di formaggio fresco spalmabile;
- 2 cucchiai di salsa al rafano (cren);
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffo di erba cipollina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Verificate che i filetti di trota salmonata non presentino lische e cuoceteli in 500 ml di acqua bollente con l’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e lo scalogno tagliato a pezzetti.
- Trascorsi 10 minuti di cottura, scolateli e frullateli con un mixer a media intensità, insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva, l’erba cipollina e un pizzico di pepe macinato.
- Ottenuta una crema piuttosto omogenea, unite sia il formaggio fresco spalmabile che la salsa cren, dopodiché frullate nuovamente il tutto per alcuni secondi. Il paté di trota e rafano è pronto per essere servito.
Note
Provate anche il tradizionale maror di rafano tipico della cucina ebraica e il paté di salmone fresco.