Patate tonnate con ricotta: contorno sfizioso

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Patate tonnate con ricotta: contorno sfizioso

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Le patate tonnate con ricotta sono un contorno sfizioso e nutriente, perfetto per accompagnare piatti di pesce o di carne. La loro consistenza cremosa è molto amata anche dai bambini, e il sapore leggero e gustoso si accosta bene anche alle grigliate.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 800 gr di patate;
  • 200 gr di tonno sott’olio;
  • 150 gr di ricotta;
  • 7 filetti di acciughe sott’olio;
  • Capperi;
  • Olive nere;
  • Prezzemolo.

Istruzioni

  1. Per cominciare lavate bene le patate con la buccia e mettetele in una pentola di acqua fredda. Fate bollire le patate fino a che risulteranno morbide, poi scolatele. Passatele sotto l’acqua fredda del rubinetto e togliete la buccia con un coltello, quindi tagliatele a fette.
  2. Mettete in una ciotola la ricotta e il tonno sbriciolato e sgocciolato. Unite le acciughe sott’olio, i capperi e le olive e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Condite le patate con la crema tonnata e mescolate con un cucchiaio in modo da non romperle eccessivamente. Terminate con prezzemolo tritato fresco.

Note

Le patate tonnate si conservano in frigo per due giorni.

Da provare anche i rosti di patate al forno e la zuppa con bucce di patate.