Descrizione
Le patate tonnate con ricotta sono un contorno sfizioso e nutriente, perfetto per accompagnare piatti di pesce o di carne. La loro consistenza cremosa è molto amata anche dai bambini, e il sapore leggero e gustoso si accosta bene anche alle grigliate.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 800 gr di patate;
- 200 gr di tonno sott’olio;
- 150 gr di ricotta;
- 7 filetti di acciughe sott’olio;
- Capperi;
- Olive nere;
- Prezzemolo.
Istruzioni
- Per cominciare lavate bene le patate con la buccia e mettetele in una pentola di acqua fredda. Fate bollire le patate fino a che risulteranno morbide, poi scolatele. Passatele sotto l’acqua fredda del rubinetto e togliete la buccia con un coltello, quindi tagliatele a fette.
- Mettete in una ciotola la ricotta e il tonno sbriciolato e sgocciolato. Unite le acciughe sott’olio, i capperi e le olive e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
- Condite le patate con la crema tonnata e mescolate con un cucchiaio in modo da non romperle eccessivamente. Terminate con prezzemolo tritato fresco.
Note
Le patate tonnate si conservano in frigo per due giorni.
Da provare anche i rosti di patate al forno e la zuppa con bucce di patate.