Descrizione
Oggi vi proponiamo un contorno irresistibile, dal profumo deliziosamente aromatico: le patate rosse Hasselback, una variante delle tradizionali patate Hasselback tipiche della cucina svedese. Questo piatto vi stupirà con la sua eleganza e il suo sapore ricco di sfumature. Le patate rosse tagliate a fisarmonica vengono cotte in forno con l’aggiunta di erbe aromatiche, olio extravergine d’oliva e parmigiano (potete ometterlo se volete creare una versione vegan di questo contorno), assumendo un aspetto rustico e invitante, al quale è impossibile resistere.
Ingredienti
- 1 kg di patate rosse;
- q.b. rosmarino;
- q.b. timo;
- q.b. alloro;
- q.b. origano;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente, in modo tale da rimuovere ogni impurità presente sulla buccia, dopodiché asciugatele con un panno.
- Affettate la patate a fisarmonica, creando dei tagli molto sottili a intervalli di 1-2 mm, senza mai oltrepassare 1 cm dalla base. Per aiutarvi, potete infilzarle con uno spiedino in senso longitudinale.
- Adagiate le patate all’interno di una pirofila e conditele con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Inserite tra i vari tagli le erbe aromatiche intere, oppure tritate finemente e miscelate al parmigiano.
- Dopo averle condite in modo uniforme, le patate rosse Hasselback sono pronte per essere infornate. Cuocetele per circa 1 ora a 200°C e servitele ancora calde.
Note
Provate anche le patate al burro con la buccia e le patate caramellate.