Descrizione
Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono una tradizionale ricetta francese, famosa in tutto il mondo e spesso servita come contorno, sebbene si presti ad essere anche un ottimo antipasto vegetariano. Questa deliziose crocchette cotte al forno si preparano con l’ausilio di una semplice sac à poche, partendo da una morbida e gustosa purea di patate, arricchita con uova, burro e parmigiano.
Ingredienti
- 500 g di patate lesse;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di burro morbido;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate le patate in acqua bollente salata per 30 minuti circa, dopodiché scolatele e sbucciatele. Passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea e unite i restanti ingredienti.
- Lavorate le patate con i tuorli d’uovo, il burro morbido e il parmigiano grattugiato fino a ottenere una crema omogenea, dopodiché insaporitela a piacere con pepe e noce moscata.
- Trasferite la purea di patate all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella e create le patate duchessa sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete le patate duchessa per 20 minuti circa nel forno preriscaldato a 190° e sfornatele non appena risultano dorate e croccanti in superficie. Servitele calde.
Note
Provate anche le patate duchessa senza uova e le crocchette di patate con menta, sfiziose e aromatiche.