Descrizione
Le patate dolci ripiene vegetariane sono una stuzzicante ricetta rustica, ideale da proporre sia come antipasto, sia come primo piatto o nutriente contorno. Le potete farcire in mille modi diversi: noi abbiamo scelto un semplice mix di pomodorini, formaggio e olive, dal gusto e profumo mediterraneo. Provatele anche ripiene di verdure estive salate in padella: una delizia da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- 4 patate dolci;
- 100 g di provola;
- 200 g di pomodorini;
- 20 g di olive nere denocciolate;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate dolci sotto l’acqua corrente, dopodiché lessatele con la buccia per 30 minuti circa. Scolatele, lasciatele intiepidire e tagliatele a metà in senso longitudinale.
- Con un cucchiaino scavate la parte centrale delle patate e trasferite la purea all’interno di una ciotola. Conditela con un filo d’olio e unite anche la provola e i pomodorini tagliati a cubetti.
- Unite le olive nere sminuzzate e il basilico fresco tritato, mescolate con cura e farcite con il composoto ottenuto le patate. Fatele gratinare in forno per 20 minuti a 200° e servitele calde.
Note
Provate anche il cremoso purè di patate dolci e le patate dolci al forno con noci pecan.