Patate con salsa ai funghi: ricetta gustosa e autunnale

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Patate con salsa ai funghi: ricetta gustosa e autunnale

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Lo sformato di patate con salsa ai funghi è un delizioso contorno rustico che trae ispirazione dai colori, sapori e profumi tipici dell’autunno. Facile da preparare, cremoso e ricco di gusto: può essere servito con successo anche nelle grandi occasioni ed è semplicissimo da cucinare anche in versione vegana senza aggiungere il parmigiano, sostituendo la besciamella classica con la besciamella di soia.


Ingredienti

  • 800 g di patate;
  • 400 g di funghi champignon;
  • 500 ml di besciamella;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in padella con olio extravergine d’oliva, due spicchi d’aglio interi e prezzemolo fresco tritato.
  2. Intanto lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili con una mandolina e lessatele per 4-5 minuti in abbondante acqua bollente salata.
  3. Unite i funghi alla besciamella ancora calda e frullate la salsa con un minipimer, fin quando non risulta perfettamente liscia e omogenea.
  4. Create lo sformato all’interno di una pirofila, alternando le patate tagliate a fettine con la salsa ai funghi e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  5. Cuocetelo lo sformato rustico di patate e funghi per 30 minuti a 180° e servitelo preferibilmente appena sfornato.