Descrizione
Le patate alla piota sono un tradizionale contorno tipico della Valtellina, la cui ricetta originale non prevede la cottura in forno, bensì con l’ausilio di una lastra in pietra rovente (la pioda), simile alla pietra ollare, scaldata nel fuoco. Tagliate a fettine sottili e condite con rosmarino e olio extravergine d’oliva, le patate alla pioda risultano a fine cottura leggermente croccanti fuori e morbide all’interno, incredibilmente aromatiche e ricche di gusto. Oggi vi proponiamo la variante al forno con la pietra ollare, semplicissima da preparare in casa e ottima da servire come contorno insieme alla carne e al pesce.
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla;
- 2 rametti di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e tagliatele a fettine sottili con l’ausilio di una mandolina, dopodiché posizionatele sopra la pietra ollare scaldata in forno per circa 20 minuti a 200°.
- Fate cuocere le patate 5 minuti per lato, girandole delicatamente con una pinza da cucina per non scottarvi. Una volta pronte, conditele con olio extravergine d’oliva, rosmarino tritato, sale e pepe.
Note
Provate anche i tradizionali pizzoccheri della Valtellina e la bisciola valtellinese con frutta secca.