Descrizione
Per Pasqua vorreste provare a preparare la pastiera napoletana in versione senza glutine? Come risaputo, uno degli ingredienti principali della pastiera è il grano cotto, ma fidatevi di noi: potrete ottenere un’ottimo dolce, altrettanto cremoso e invitante, semplicemente sostitendo il grano con il riso. Per il resto, la ricetta è pressoché identica all’originale: anche preparare la frolla senza glutine è più semplice di quanto non si pensi, grazie ai tanti mix di farine apposite per dolci che garantiscono un’ottima lavorabilità dell’impasto. Ma passiamo al dunque: scoprite quali ingredienti occorrono, leggete il procedimento e mettetevi all’opera, la domenica di Pasqua è vicina!
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di mix di farina per dolci senza glutine;
- 120 g di burro freddo;
- 120 g di zucchero semolato;
- 2 uova medie;
- la scorza di un’arancia;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale fino.
Per il ripieno:
- 100 g di riso Balilla;
- 600 ml di latte;
- 400 g di ricotta vaccina;
- 200 g di zucchero semolato;
- 100 g di canditi misti;
- 3 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1 fialetta di aroma di fiori d’arancio.
Istruzioni
Per preparare la frolla:
- Mescolate all’interno di una ciotola la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.
- Unite il burro freddo e lavoratelo insieme alla miscela di farina e zucchero fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.
- Incorpora all’impasto le uova e continuate a lavorarlo per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto morbido, liscio e dall’aspetto uniforme.
- Avvolgete la frolla nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per preparare il ripieno:
- Cuocete il riso Balilla all’interno di un pentolino antiaderente con il latte, un cucchiaio di zucchero e la scorza intera degli agrumi, fino a ottenere una crema densa. Verificate che il riso sia ben cotto e lasciatelo raffreddare.
- Setacciate la ricotta all’interno di una ciotola e lavoratela con lo zucchero, dopodiché incorporate il riso cotto, le uova, l’aroma di fiori d’arancio e infine i canditi.
Per comporre la pastiera:
- Stendete la pasta frolla senza glutine fino a ottenere una sfoglia spessa 5 mm e foderate con essa uno stampo imburrato dal diametro di 24 cm.
- Con i ritagli di frolla avanzata, create le 7 strisce che per tradizione si utilizzano per decorare la pastiera.
- Bucherellate il fondo della della frolla e farcitela con la crema di ricotta e riso cotto, dopodiché e decoratela in superficie con le 7 strisce.
- Cuocete la pastiera napoletana senza glutine per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 160°, sfornatela non appena la superficie appare perfettamente dorata e lasciatela raffreddare.
Note
Provate anche la pastiera al cioccolato fondente e la pastiera vegana.