Descrizione
Vi piacere preparare per Pasqua la classica pastiera napoletana ma temete che a mano impieghereste troppo tempo? Potete semplificare la preparazione utilizzando il Bimby, sia per creare la pasta frolla, sia per preparare la crema a base di grano cotto e ricotta, con la quale farcire il dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 130 g di burro freddo;
- 100 g di zucchero semolato;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- la scorza di un’arancia;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g grano precotto;
- 350 g di ricotta vaccina;
- 250 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte intero;
- 100 g di canditi;
- 3 uova medie;
- la scorza di un limone;
- 1 fialetta di aroma di fiori d’arancio.
Istruzioni
Per la pasta frolla:
- Tritate per 2 secondi a velocità 10 la scorza di arancia con lo zucchero, dopodiché unite il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, la farina setacciata e un pizzico di sale.
- Impastate gli ingredienti per 20 secondi a velocità 5, create con le mani un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno:
- Pulite il boccale del Bimby e versate al suo interno il latte, il grano precotto e la scorza di limone intera. Lasciate cuocere la crema per 20 minuti, 80°C a velocità 4.
- Trasferite la crema di grano cotto all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare completamente. Pulite nuovamente il boccale e versate al suo interno la ricotta, lo zucchero e le uova.
- Lavorate la ricotta per 20 secondi a velocità 4, dopodiché incorporate l’aroma di fiori d’arancio e i canditi. Mescolate per 10 secondi a velocità 4, in modalità antiorario.
Per creare la pastiera:
- Stendete la pasta frolla così da ottenere una sfoglia spessa 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo imburrato dal diametro di 24 cm.
- Tenete da parte i ritagli di frolla avanzati e utilizzateli per ricavare le 7 strisce con le quali decorare la pastiera in superficie, come vuole la tradizione.
- Bucherellate il fondo della pasta frolla e farcitela con la crema di ricotta e grano cotto.
Decorate la vostra pastiera con le strisce di frolla e cuocetela per circa 1 ora nel forno preriscaldato a 180°.
Note
Con il Bimby potete preparare tante altre ricette di Pasqua, tra cui la colomba con lievito madre e il casatiello napoletano.