Descrizione
La pastiera al cioccolato fondente è una deliziosa variante del classico dolce di Pasqua di origini napoletane. Se siete dei puristi della cucina, vi chiediamo di concederle almeno un assaggio: vi assicuriamo che cambierete idea in merito alla sua bontà. Un sapore nuovo, più intenso e avvolgente, che abbraccia la tradizione, mantenendo intatti i suoi ingredienti fondamentali: quello della frolla bianca, del grano cotto e della ricotta vaccina.
Ingredienti
Per la base:
- 1 dose di pasta frolla classica.
Per il ripieno:
- 500 g di grano precotto;
- 500 g di ricotta vaccina asciutta;
- 150 g di cioccolato fondente al 50%;
- 300 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte intero;
- 4 uova medie;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
- 2 cucchiai di rum.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: vi raccomandiamo di utilizzare la ricotta ben asciutta, lasciata sgocciolare alcune ore all’interno di un colino.
- Cuocete il grano precotto nel latte all’interno di un pentolino, mescolandolo di tanto in tanto fino a ottenere un composto denso e cremoso. Una volta pronto, tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.
- Lavorate la ricotta all’interno di una boule lo zucchero semolato, il rum e l’estratto di vaniglia: vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche per ottenere una crema quanto più soffice e vellutata.
- A questa, unite anche le uova montate, il grano cotto e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mescolate il tutto con una spatola per ottenere un composto omogeneo.
- Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa 5 mm circa e foderate con essa uno stampo per 24 cm. Bucherellate il fondo e farcite la pastiera con la crema di ricotta, grano e cioccolato.
- Decorate la pastiera con delle losanghe ricavate dai ritagli di pasta frolla e cuocetela per circa 1 ora nel forno preriscaldato a 180°. Sfornatela non appena appare dorata in superficie e servitela fredda.
Note
Provate anche la pastiera napoletana vegana e la pastiera milanese con riso e zafferano.