Pasticcio di patate e cavolo nero: ricetta gustosa e vegetariana

Condividi
Stampa

Pasticcio di patate e cavolo nero: ricetta gustosa e vegetariana

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il pasticcio di patate e cavolo nero è un gustoso sformato vegetariano ideale da portare in tavola come piatto unico invernale. Se avete a disposizione un mazzetto di cavolo nero e non volete preparare la solita zuppa alla toscana, questa è la ricetta che fa per voi: semplice e sfiziosa allo stesso tempo, una vera delizia per grandi e piccoli.


Ingredienti

  • 1 kg di patate;
  • 500 g di cavolo nero;
  • 150 g di scamorza a fette;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 l di besciamella;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le foglie di cavolo nero, recidete i gambi e lessatele per una decina di minuti in abbondante acqua bollente salata. Al termine scolatele, affettatele e ripassatele in padella con olio e aglio.
  2. Lavate le patate, pelatele e tagliatele e fettine spesse 5 mm, dopodiché sbolletatele per una decina di minuti e lasciatele sgocciolare. Tagliate a cubetti la scamoza e tenetela da parte.
  3. Oleate il fondo di una pirofila, stendete alcuni cucchiai di besciamella e componete i vari strati, alternando patate, cavolo nero, besciamella e scamorza a cubetti.
  4. Ripetete la sequenza indicata e terminate l’ultimo strato con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato per gratinare. Infornate il pasticcio per 30 minuti a 190° e servitelo caldo.

Note

Se siete vegani o intolletanti al lattosio potete eliminare i formaggi e utilizzare la besciamella di soia.

Provate anche il pasticcio di zucchine alla pizzaiola e le mafalde con cavolo nero e noci.