Descrizione
Tutti amano il pasticcio di pesce. Condividiamo una ricetta deliziosa e facile da preparare e da mettere in freezer per i giorni in cui non avete tempo di cucinare.
Ingredienti
- Per il condimento
- 1½kg di patate, tagliate a tocchetti
- 50g di burro
Per il ripieno
- 1½l di latte intero
- 800g di pesce bianco senza pelle
- 600g di filetto di eglefino affumicato senza pelle
- 1 cipolla, tagliata in quattro
- 2 foglie di alloro
- 140 g di burro
- 140 g di farina normale
- noce moscata, per condire
- mazzetto di prezzemolo, solo le foglie, tritato finemente
- 200 g di gamberi cotti e sgusciati
- 6 uova, sode e in quarti (solo 3 uova se congelate uno dei tortini, perché le uova non possono essere congelate)
Istruzioni
- Far sbollentare le patate per circa 20 minuti fino a quando sono tenere, poi scolarle e schiacciarle con la maggior parte del burro, molto condimento e un po’ di latte. Condire e mettere da parte.
- Nel frattempo, tagliare il pesce a cubetti di 2cm. Portare il latte a ebollizione in una padella grande – quando si vedono alcune piccole bolle, aggiungere il pesce, la cipolla e le foglie di alloro, poi coprire e cuocere per 6-8 minuti. Sollevare il pesce su un piatto e filtrare il latte in una brocca.
- Sciogliere il burro in una padella, mescolare la farina e cuocere per 1 minuto a fuoco medio. Togliere dal fuoco, versare un po’ di latte in camicia, poi mescolare fino ad amalgamare.
- Continuare ad aggiungere il latte gradualmente, mescolando bene fino ad ottenere una salsa liscia. Rimettere sul fuoco, portare a ebollizione, poi cuocere a fuoco lento per 5 minuti, mescolando continuamente, fino a quando si ricopre il dorso di un cucchiaio.
- Togliere dal fuoco, condire con sale, pepe e noce moscata, poi unire il prezzemolo.
- Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Dividere il pesce tra 2 pirofile, circa 1,3 litri ciascuna e filtrare il succo nella salsa. Distribuire sopra i gamberi, poi aggiungere le uova in entrambi i piatti se si mangia subito, o in un solo piatto se si congela l’altro.
- Versare la salsa su entrambi. Versare metà del purè su un piatto in modo che copra tutto, assicurandosi che raggiunga i lati. Sgrossare la parte superiore con una forchetta e cospargere di burro rimanente.
- Infornare per 30 minuti fino a quando la parte superiore è dorata. Congelare il pesce e il purè rimanenti.