Descrizione
Sottili fette di zucchine racchiudono un pasticcio di carne di maiale tritata per una torta buona e a basso contenuto calorico – una bella opzione leggera per un picnic
Ingredienti
- 4–5 zucchine grandi
- 1 cucchiaio di olio d’oliva o di colza, più un filo
- 50 g di pangrattato secco, più 2 cucchiai
- 1 cipolla rossa, tagliata finemente
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 290g barattolo di peperoni rossi, scolati e tritati
- piccolo mazzo di prezzemolo, tritato
- scorza di 1 limone
- 1 uovo grande
- 500g di carne di maiale tritata
- 2 cucchiaini di peperoncino in fiocchi
- 2 cucchiaini di semi di finocchio
Istruzioni
- Tagliare le zucchine a fette sottili nel senso della lunghezza (usare una mandolina se ne avete una), fermandosi quando si raggiunge il centro del seme (metterlo da parte).
- Scaldare una padella. Passare le zucchine in un po’ d’olio per ricoprirle, poi cuocerle a gruppi fino a quando saranno morbide e segnate dalle linee della piastra.
- Versare un po’ d’olio in uno stampo a molla da 18 cm e spennellare la base e i lati. Foderare la base con un cerchio di carta da forno. Usate le zucchine per foderare la teglia, sovrapponendole sulla base, sui lati e sul bordo – avete bisogno di una sporgenza sufficiente a coprire la parte superiore e il ripieno, quindi potrebbe essere necessario raddoppiare le fette sui lati. Spargete 2 cucchiai di pangrattato sulla base.
- Scaldare l’olio in una grande padella. Aggiungere la cipolla e cuocere per 5 minuti finché non si ammorbidisce un po’. Nel frattempo, tritare finemente i pezzi centrali della zucchina e aggiungerli alla padella con l’aglio. Cuocere per circa 5 minuti fino a quando la zucchina si è ammorbidita, poi mettere da parte a raffreddare.
- Riscaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Mescolare le verdure raffreddate, i peperoni, il prezzemolo, la scorza di limone, il pangrattato, l’uovo, la carne di maiale, il peperoncino, i semi di finocchio e molto condimento in una ciotola.
- Impacchettare il composto nella teglia foderata di zucchine, premendo saldamente nei bordi e appiattendo la parte superiore – cercare di non muovere troppo le fette di zucchine. Ripiegare le zucchine sporgenti per coprire la parte superiore della torta e premere con forza.
- Mettete la teglia su un vassoio da forno – un po’ di succo potrebbe fuoriuscire dalla teglia, quindi avrete bisogno del vassoio per prenderlo. Cuocere per 1 ora e 15 minuti – se avete un termometro da carne, la temperatura dovrebbe essere di almeno 70C. Raffreddare nella teglia per 10 minuti.
- Togliere la torta dalla teglia, versando via qualsiasi succo, e capovolgere in modo che il lato più pulito sia rivolto verso l’alto. Rimuovere la carta da forno e lasciare raffreddare completamente, quindi conservare in frigorifero.