Descrizione
Una cena con funghi porcini, porri, carote e zucca, accompagnati da patate croccanti. È a basso contenuto calorico e a basso contenuto di grassi, il pasticcio di “carne” vegano vi conquisterà!
Porzioni:
8
Ingredienti
- 1,2 kg di patate farinose
- 50ml di olio vegetale
- 30g di funghi porcini secchi, messi a bagno in acqua calda per 15 minuti, poi scolati (non buttare il liquido)
- 2 porri grandi, tritati
- 2 cipolle piccole, tritate
- 4 carote medie (circa 300 g), tagliate a cubetti
- 1 dado vegetale (assicurarsi che sia vegano)
- 3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di paprika affumicata
- 1 piccola zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- ½ confezione piccola di maggiorana o origano, foglie raccolte e tritate grossolanamente
- ½ pacchetto piccolo di timo, foglie raccolte
- ½ pacchetto piccolo di salvia, foglie raccolte e tritate grossolanamente
- 4 bastoncini di sedano, tritati
- 400 g di ceci
- 300 g di piselli surgelati
- 300 g di spinaci surgelati
- 20 ml di olio d’oliva
- piccolo pacchetto di prezzemolo a foglia piatta, tritato
- ketchup di pomodoro, per servire (opzionale)
Istruzioni
- Mettere le patate non sbucciate in una grande casseruola, coprire con acqua, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 40 minuti fino a quando le bucce iniziano a staccarsi. Scolare e lasciare raffreddare un po’.
- Nel frattempo, scaldare l’olio vegetale in una grande padella pesante o in una casseruola ignifuga. Aggiungere i funghi, i porri, le cipolle, le carote e il dado e cuocere dolcemente per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Se inizia ad attaccarsi, ridurre il fuoco e mescolare più frequentemente, raschiando i pezzi dal fondo. La verdura dovrebbe essere morbida ma non molliccia.
- Aggiungere l’aglio, la passata di pomodoro, la paprika, la zucca e le erbe. Mescolare e alzare un po’ il fuoco, cuocere per 3 minuti, aggiungere il sedano, poi mescolare e cuocere ancora per qualche minuto.
- Aggiungere i ceci con l’acqua della lattina e il brodo di funghi riservato. Aggiungere i piselli e gli spinaci e mescolare bene. Cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi condire, spegnere e mettere da parte.
- Sbucciare le patate e scartare la buccia. Schiacciarne 200g con una forchetta e mescolarle alle verdure. Rompere il resto delle patate a tocchetti, mescolare con l’olio d’oliva e il prezzemolo e condire.
- Impiattare e coprire con le patate. Riscaldare il forno a 190C/gas 5 e cuocere il pasticcio per 40-45 minuti, fino a quando la parte superiore è dorata e il ripieno è riscaldato attraverso.
Note
Un pasticcio è sempre una buona idea, per vegani e non!
Vi proponiamo quello a base di zucchine, alla pizzaiola e il pasticcio di pasta al forno con pesce.
Nutrizione
- Calorie: 348
- Zucchero: 10g
- Grassi: 11g
- Grassi saturi: 1g
- Carboidrati: 43g
- Fibre: 13g
- Proteine: 11g