Pasticcio di asparagi e zucchine: un piatto primaverile da gustare

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Ingredienti per il pasticcio di asparagi e zucchine

Per preparare questo delizioso pasticcio, avrai bisogno di:

  • 400 g di pasta all’uovo
  • 350 g di zucchine
  • 350 g di asparagi
  • 100 g di panna
  • 250 g di ricotta
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 scalogno
  • Burro q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.

Preparazione del pasticcio

Iniziate la preparazione del pasticcio di asparagi e zucchine staccando le punte degli asparagi e mettendole da parte.

Riducete i gambi a rondelle e stufateli lentamente in una padella con uno scalogno tritato, una noce di burro, un mestolo di brodo vegetale, sale e pepe. Dopo circa 20 minuti, unite 100 g di panna e frullate il tutto fino a ottenere una salsa cremosa. Mescolate questa salsa con la ricotta, aggiustando di sale e pepe e aggiungendo un cucchiaio di parmigiano.

Assemblaggio del pasticcio

Utilizzando una mandolina, riducete le zucchine in nastri sottili.

Se preferite, potete scottarli a vapore per renderli più morbidi. Prendete una pirofila ben imburrata e rivestitela con alcuni rettangoli di pasta fresca, facendo debordare i bordi. Versate sul fondo un mestolino di salsa alla ricotta, quindi coprite con uno strato di nastri di zucchine. Continuate a stratificare gli ingredienti: pasta, salsa di ricotta, zucchine e così via, fino a esaurire gli ingredienti. Ricordate di condire ogni strato con sale, pepe, foglioline di basilico e formaggio grattugiato.

Cottura e presentazione

Una volta assemblato, ripiegate all’interno la pasta eccedente e completate il pasticcio con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro. Aggiungete le punte di asparago scottate a vapore e infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, lasciate riposare il pasticcio per qualche minuto prima di servirlo. Questo piatto non solo è un trionfo di sapori primaverili, ma è anche perfetto per le occasioni speciali come i pranzi di Pasqua o le cene in famiglia.