Descrizione
Il pasticcio con zucca, salsiccia e funghi è un prelibato primo piatto dal sapore caldo e invernale, ottimo da preparare nelle giornate più fredde e uggiose. Un delizioso comfort food dal profumo aromatico e invitante, che si gusta con gli occhi e con il palato. Scoprite subito la ricetta e come cucinare queste invitanti lasagne, ideali da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali.
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche;
- 500 g di zucca pulita;
- 500 g di funghi champignon;
- 300 g di salsiccia fresca;
- 200 g di scamorza affumicata;
- 500 g di besciamella;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate la zucca a cubetti piccoli e fatela rosolare in con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché insaporitela con sale, pepe e rosmarino tritato.
- Lasciate stufare la zucca per circa 20 minuti e intanto pulite e tagliate a fettine i funghi champignon. Trifolateli in padella con aglio tritato, prezzemolo e olio extravergine d’oliva per 15 minuti.
- A parte, fate rosolare anche la salsiccia sbriciolata con poco olio extravergine d’oliva, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per 5 minuti circa, aggiungendo anche i funghi e la zucca.
- Terminata la cottura degli ingredienti, unite la besciamella e mescolate fino a ottenere un condimento cremoso e omogeneo.
- Componete il pasticcio di lasagne, alternando gli strati di pasta al condimento di zucca, salsiccia e funghi. Completate ogni strato con scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato.
- Cuocete il pasticcio nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti e servitelo appena sfornato.
Note
Provate anche il pasticcio di pasta al forno con pesce e le lasagne invernali con zucca, porri e radicchio.