Descrizione
Le paste squadate sono delle deliziose frittelle di farina, zucchero e acqua, semplicissime da preparare e ottime da gustare come stuzzichino in ogni periodo dell’anno. Questi sfiziosi dolcetti siciliani sono una specialità tipica di Carnevale, sempre gradita a grandi e piccini. Si contraddistinguono per la particolare forma a “8” e devono essere servite rigorosamente ancora calde, magari accompagnate con una golosa salsa al cioccolato, come il sanguinaccio napoletano. Scoprite subito la ricetta e provatele!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 250 g di acqua;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 30 g di zucchero semolato;
- un pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e 25 g di olio extravergine d’oliva. Non appena sfiora il bollore, spegnete il fuoco e incorporate la farina 00, mescolando rapidamente con una frusta affinché non si formino grumi.
- Ottenuto un impasto omogeneo e consistente, trasferitelo sopra un piano di lavoro e unite anche un pizzico di sale e il restante olio extravergine d’oliva. Continuate a lavorarlo così da formare un panetto liscio ed elastico.
- Create dei sottili cordoncini e sagomateli per creare dei dolcetti a forma di “8”. Friggeteli subito in abbondante olio di arachidi caldo, scolateli e lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta da cucina prima di gustarli.
Note
Provate anche gli sfinci con patate siciliani e le tradizionali zeppole di San Giuseppe con ricotta.