Descrizione
La pasta alla vecchia bettola è un piatto tipico degli anni ’80, particolarmente carico e ricco di gusto. Si prepara con un sugo di pomodorini, addizionato con panna fresca e vodka. Si tratta di un primo piatto dal sapore deciso e leggermente piccante, ideale da portare in tavola durante un pranzo conviviale in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
- 320 g di pennette rigate;
- 800 g di pomodorini;
- 50 ml di panna fresca;
- 1 bicchierino di vodka;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. origano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio, fateli soffriggere a fuoco medio con olio extravergine d’oliva e un pezzetto di peperoncino, dopodiché unite sfumate il soffritto con la vodka.
- Attendete che l’alcol della vodka evapori, unite i pomodorini tagliati a spicchi e insaporite il sugo con sale, pepe e origano. Aggiungete poca acqua e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 25 minuti.
- Frullate il sugo, così da ottenere una salsa perfettamente liscia e omogenea. Versatela nuovamente in padella e incorporate la panna. Intanto cuocete le pennette in abbondante acqua bollente salata.
- Scolate la pasta al dente, unitela alla salsa di pomodoro, vodka e panna e mantecatela con un cucchiaio. Servitela con l’aggiunta del parmigiano grattugiato.
Note
Provate anche la pasta alla vecchia bettola senza vodka e la pasta alla vodka con panna e pancetta.