Descrizione
Un primo piatto dal colore e profumo mediterraneo, un’esplosione di gusto che rappresenta al meglio tutta la bontà della cucina campana. Stiamo parlando della tradizionale pasta alla sorrentina ripassata al forno, condita con salsa di pomodoro all’aglio, basilico fresco e mozzarella. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e proponete questo grande classico la domenica o in un’occasione speciale: il successo è assicurato!
Ingredienti
- 350 g di pasta corta;
- 600 g di passata di pomodoro;
- 150 g di mozzarella;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate rosolare uno spicchio d’aglio con alcuni cucchiaio di olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale, pepe e qualche foglia di basilico aggiunto al termine della cottura.
- Lasciate cuocere la salsa a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, cuocete la dente la pasta, scolatela e conditela con il sugo.
- Versate la pasta al sugo all’interno di una pirofila e distribuite su tutta la superficie la mozzarella tagliata a cubetti. Infine, cospargetela con abbondante parmigiano grattugiato.
- Ripassatela nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti: non appena la superficie appare ben gratinata e la mozzarella risulta completamente fusa, sfornatela e servitela.
Note
Scoprite come preparare anche gli squisiti gnocchi al tegamino e le cozze alla sorrentina, un secondo piatto gustoso e mediterraneo, tipico della cucina campana.