Pasta sardine e pangrattato: ricetta semplice

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Pasta sardine e pangrattato: ricetta semplice

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti

Descrizione

Un modo semplice ed economico per includere il pesce nella vostra dieta. Le sardine in scatola sono un’ottima fonte di omega 3 e aggiungono un tocco in più a questo semplice piatto di pasta per tutta la famiglia.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 50g di pangrattato secco
  • 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 rametto di rosmarino, foglie tritate finemente
  • 2 lattine di sardine da 120 g, sgocciolate
  • 500g di passata
  • 50g di olive nere affettate, sgocciolate
  • 350 g di linguine o fusilli
  • prezzemolo, foglie tritate
  • 25 g di parmigiano, finemente grattugiato

Istruzioni

  1. Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-basso. Aggiungere il pangrattato e cuocere, mescolando, fino a quando non inizia a diventare dorato.
  2. Aggiungere un altro cucchiaio di olio e l’aglio. Cuocere, mescolando, per un momento, poi rovesciare su un piatto e mettere da parte a raffreddare.
  3. Mettere a bollire una grande pentola d’acqua salata. Riportare la padella a fuoco medio. Aggiungere il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva con il rosmarino e le sardine. Cuocere per 2-3 minuti, rompendo delicatamente le sardine con un cucchiaio di legno.
  4. Versare la passata, aggiungere le olive e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  5. Nel frattempo, aggiungere la pasta all’acqua bollente e cuocere seguendo le istruzioni della confezione. Mescolare il prezzemolo e metà del parmigiano nel pangrattato.
  6. Scolare la pasta, riservando un po’ dell’acqua di cottura. Aggiungere una spruzzata d’acqua alla salsa di pomodoro, poi mescolare il restante parmigiano.
  7. Mescolate la pasta nella salsa e servite con una manciata di pangrattato croccante.

Note

Le sarde al forno con patate e pomodorini potrebbero essere il secondo perfetto per questo pranzo.

Rinfrescatevi poi il palato con un clafoutis alle pesche, un cremoso e genuino dessert estivo.

Nutrizione

  • Calorie: 536
  • Zucchero: 8g
  • Grassi: 14g
  • Grassi saturi: 3g
  • Carboidrati: 7g
  • Fibre: 6g
  • Proteine: 25g