Descrizione
La pasta e piselli alla napoletana, insieme alla pasta con patate, è un grande classico della cucina campana. Una minestra calda, nutriente e ricca di gusto, insaporita con ingredienti semplici e gustosi: soffritto di cipolla, pancetta affumicata e menta fresca.
Ingredienti
- 200 g pasta corta;
- 300 g di piselli sgranati;
- 60 g di pancetta affumicata;
- 1 cipolla bianca;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
- 1 ciuffo di menta fresca;
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una capiente casseruola con 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite la pancetta e lasciatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Non appena la pancetta appare dorata e croccante, unite i piselli sgranati (potete utilizzarli freschi o surgelati) e lasciateli insaporire per alcuni minuti a fuoco vivace.
- Coprite i piselli con del brodo vegetale caldo, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti, dopodiché aggiungete anche la pasta e altro brodo se necessario.
- Proseguite la cottura fin quando la pasta e piselli non risulta ben cotta, densa e cremosa. Aggiungete della menta fresca e servitela calda. Potete mantecarla a piacere con parmigiano o pecorino.
Note
Provate anche la pasta e patate alla napoletana e la pasta al sugo di piselli.