Descrizione
La pasta al pesto di melanzane e mandorle è un gustoso primo piatto ideato dallo chef Peppe Guida, titolare del famoso ristorante Antica Osteria Nonna Rosa, a Vico Equense. Si tratta di una ricetta semplice e invitante, che sprigiona un intenso e delizioso profumo mediterraneo, dato dai suoi ingredienti freschi e saporiti, come i pomodorini e il basilico. Scoprite subito come prepararla!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 600 g di melanzane;
- 500 g di pomodorini maturi;
- 50 g di mandorle;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di basilico;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. olio di arachidi;
- q.b. sale.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e salatele, dopodiché trasferitele all’interno di uno scolapasta e copritele con un piatto. Lasciatele spurgare per almeno 30 minuti.
- Friggete le melanzane in abbondante olio di arachidi caldo, scolatele e lasciatele sgocciolare sopra un vassoio coperto con della carta assorbente.
- Mentre la pasta cuoce, fate insaporire le melanzane fritte in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato.
- Unite alle melanzane i pomodorini pelati e tagliati a spicchi, insaporite il sugo con un pizzico di sale e lasciatelo cuocere per alcuni minuti.
- Frullate la metà del sugo di melanzane con le mandorle, il parmigiano e il basilico fresco. Unite il pesto al restante sugo di melanzane e condite con esso gli spaghetti scolati al dente.
Note
Provate anche gli spaghetti con crema di burrata e melanzane e la pasta al forno con provola affumicata e melanzane.