Descrizione
La pasta e patate di mare è un gustoso e invitante primo piatto che trae ispirazione da un grande classico della cucina campana: la pasta e patate napoletana, un piatto cremosissimo spesso arricchito con pancetta e formaggio. Questa deliziosa alternativa marinara propone un valido abbinamento tra i sapori della terra e quelli del mare, che da sempre caratterizzano la cucina partenopea.
Ingredienti
- 300 g di pasta;
- 500 g di patate farinose;
- 500 g di cozze;
- 500 g di vongole;
- 200 g di gamberetti;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale pepe.
Istruzioni
- Per preparare questo piatto, occorre innanzitutto pulire accuratamente le cozze e le vongole. Fatto ciò, trasferite i molluschi all’interno di due padelle e copritele con i rispettivi coperchi.
- Fate cuocere a fuoco vivace le cozze e le vongole per alcuni minuti, in modo tale che si aprano e rilascino la loro acqua. Al termine, filtrate il fondo di cottura e sgusciate i molluschi (potete tenerne alcuni interi per decorare).
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti piccoli, dopodiché fatele insaporire all’interno di un tegame con un soffritto di scalogno tritato e olio extravergine d’oliva. Sfumatele con il sughetto dei molluschi e coprite le patate con brodo caldo.
- Lasciate cuocere le patate per 20 minuti circa, dopodiché verificate che sia presente abbastanza brodo e unite la pasta. Eventualmente potete cuocerla separatamente e unirla alle patate in un secondo momento.
- A cottura quasi ultimata, aggiungete anche i frutti di mare, compresi i gamberetti sgusciati e insaporite il tutto con sale, pepe e prezzemolo tritato finemente. Servite la pasta e patate di mare ancora calda.
Note
Provate anche le linguine agli scampi alla napoletana e gli spaghetti alla scarpariello.