Descrizione
Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica è la pasta mista cotta al forno e gratinata. Questo abbondante primo è molto amato da grandi e piccini e la ricetta è semplice da realizzare.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 150 gr di macinato di carne mista;
- 1 costa di sedano;
- 1 carota;
- 1/2 cipolla;
- 400 gr di pelati;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 300 gr di pasta mista;
- 5 cucchiai di pecorino grattugiato;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 150 gr di mozzarella;
- Pangrattato;
- Sale q.b.;
- Olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Per cominciare fate cuocere il ragù facendo soffriggere la carota, la cipolla e il sedano tagliati a cubetti. Aggiungete, poi, la carne macinata, lasciate rosolare, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e aggiungete i pelati.
- Chiudete il tegame con un coperchio e fate cuocere per circa mezz’ora.
- Fate lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata per metá del tempo indicato sulla confezione. Scolate la pasta e passatela sotto acqua fredda, quindi scolatela di nuovo molto bene.
- Conditela con il ragù, la mozzarella, il pecorino e amalgamate molto bene. Versatela in una pirofila da forno e distribuitela bene. Spolverizzate tutta la superficie con il parmigiano e il pangrattato e mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti.
- Sfornate e servite la pasta ancora calda.
Note
Molto sfiziosa anche la versione della pasta al forno con melanzane e provola affumicata e la pasta e zucchine cotta al forno.