Descrizione
La pasta con funghi e salsiccia è un tipico piatto autunnale, dal gusto intenso e dall’aspetto invitante. Può essere preparate in tanti modi diversi: oggi vi proponiamo una versione super cremosa senza panna, realizzata con la sola aggiunta del latte. Eventualmente potete prepararla nella variante senza lattosio, utilizzando il latte di soia o di mandorle non zuccherato.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 600 g di funghi;
- 300 g di salsiccia fresca;
- 100 ml di latte (anche di soia);
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sbriciolate la salsiccia fresca e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non cambia colore in modo uniforme.
- Sfumate la salsiccia mezzo bicchiere di vino bianco, insaporitela a piacere con sale e pepe e lasciatela cuocere per almeno 10 minuti, mescolandola di tanto in tanto.
- Non appena la salsiccia risulta ben cotta, trasferitela all’interno di una ciotola e nella stessa padella fate insaporire un filo d’olio con due spicchi d’aglio schiacciati.
- Unite i funghi puliti e tagliati a fettine, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli rosolare per alcuni minuti, dopodiché sfumateli con il restante vino bianco.
- Lasciate cuocere i funghi per ulteriori 10 minuti, bagnandoli con acqua se necessario. Una volta pronti, frullatene la metà con l’aggiunta del latte, così da ottenere una crema.
- Versate la crema di funghi in padella e scaldatela a fuoco dolce, con l’aggiunta della salsiccia fresca e dei restanti funghi a fettine. Intanto cuocete la pasta e scolatela al dente.
- Condite la pasta con la crema di funghi e salsiccia, mescolatela per mantecarla alla perfezione e ottenere un piatto cremoso dall’aspetto omogeneo. Gustatela calda.
Note
Provate anche le trofie al forno con salsiccia e funghi e il pasticcio di zucca, salsiccia e funghi.