Pasta con funghi e salsiccia: ricetta cremosa senza panna

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Pasta con funghi e salsiccia: ricetta cremosa senza panna

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta con funghi e salsiccia è un tipico piatto autunnale, dal gusto intenso e dall’aspetto invitante. Può essere preparate in tanti modi diversi: oggi vi proponiamo una versione super cremosa senza panna, realizzata con la sola aggiunta del latte. Eventualmente potete prepararla nella variante senza lattosio, utilizzando il latte di soia o di mandorle non zuccherato.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 600 g di funghi;
  • 300 g di salsiccia fresca;
  • 100 ml di latte (anche di soia);
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sbriciolate la salsiccia fresca e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non cambia colore in modo uniforme.
  2. Sfumate la salsiccia mezzo bicchiere di vino bianco, insaporitela a piacere con sale e pepe e lasciatela cuocere per almeno 10 minuti, mescolandola di tanto in tanto.
  3. Non appena la salsiccia risulta ben cotta, trasferitela all’interno di una ciotola e nella stessa padella fate insaporire un filo d’olio con due spicchi d’aglio schiacciati.
  4. Unite i funghi puliti e tagliati a fettine, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli rosolare per alcuni minuti, dopodiché sfumateli con il restante vino bianco.
  5. Lasciate cuocere i funghi per ulteriori 10 minuti, bagnandoli con acqua se necessario. Una volta pronti, frullatene la metà con l’aggiunta del latte, così da ottenere una crema.
  6. Versate la crema di funghi in padella e scaldatela a fuoco dolce, con l’aggiunta della salsiccia fresca e dei restanti funghi a fettine. Intanto cuocete la pasta e scolatela al dente.
  7. Condite la pasta con la crema di funghi e salsiccia, mescolatela per mantecarla alla perfezione e ottenere un piatto cremoso dall’aspetto omogeneo. Gustatela calda.