Descrizione
La pasta frolla con nocciole tritate è un impasto base dal profumo intenso e tostato, con il quale potete divertirvi a preparare biscotti e crostate di ogni tipo, meglio ancora se farcite con una golosa crema alla gianduia. Friabile, sfiziosa e semplice da preparare tanto quanto la classica pasta frolla, così aromatica che dopo averla provata non potrete più farne a meno. Non perdetevi la nostra ricetta!
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 100 g di nocciole tostate;
- 150 g di burro freddo;
- 120 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Tritate finemente le nocciole tostate con un frullatore a medio-alta potenza, così da ottenere una farina molto fine e omogenea. Se preferite, potete acquistarla già pronta.
- Mescolate la farina 00 con la farina di nocciole e aggiungete anche un pizzico di sale e la vanillina.
- Versate la miscela nel boccale del frullatore, unite il burro a dadini e mixate per ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungete l’uovo, azionate le lame per alcuni secondi e trasferite l’impasto sopra una spianatoia. Lavoratelo rapidamente per dargli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Prima di utilizzare la pasta frolla, ricordatevi di lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Potete anche prepararla in più dosi, congelarla in freezer e scongelarla in frigorifero all’occorrenza.
Note
Provate anche la crostata di cachi e nocciole e la pasta frolla farcita con crema pasticcera.