Descrizione
Quante volte vi è capitato di desiderare una pasta frolla ma di non avere a disposizione le uova, o magari siete intolleranti. Le uova, apparentemente necessarie, si possono sostituire utilizzando ingredienti alternativi come yogurt, burro e farina, che lavorati insieme e in breve tempo possono dar vita a gustose crostate, a biscotti o dolci di vario genere.
Vediamo una ricetta veloce e facile da realizzare per preparare, con l’utilizzo di un frullatore e pochi ingredienti, una pasta frolla allo yogurt senza uova e burro, leggera e adatta a chi è intollerante.
L’impasto ottenuto sarà chiaro e morbido ma comunque corposo, senza la necessità di doverlo far consolidare nel frigorifero. La base di questa pasta frolla può essere utilizzata per realizzare crostate, dolci e biscotti.
Ingredienti
- 300 grammi di Farina tipo 00;
- 90 ml di olio di semi di girasole;
- 100 g di zucchero fine;
- 1 barattolo di yogurt bianco intero da 125 grammi;
- una bustina di zucchero vanigliato;
- un cucchiaino di lievito per dolci in polvere.
Istruzioni
- Per prima cosa uniamo la farina con il lievito e setacciamola utilizzando un setaccio, in maniera da ottenere un composto facile da lavorare.
- Aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi. Versiamo il composto nel mixer e facciamo frullare il tutto per una decina di secondi.
- Nella seconda fase uniamo il vasetto di yogurt e lo zucchero vanigliato. Procediamo con la lavorazione per altri 10 secondi. Se la composizione non vi sembra uniforme potete procedere fin quando non otterrete un composto omogeneo.
- Successivamente versiamo l’impasto ottenuto su un piano e lavoriamolo per dargli maggiore consistenza fino a raggiungere un impasto sodo e corposo.
- Se avete fretta di preparare il vostro dolce, potete subito utilizzare l’impasto, se invece avete tempo a disposizione, create un panetto e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora nel frigorifero dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina e riutilizzatelo in seguito.
Note
L’impasto di pasta frolla sarà pronto per la preparazione di crostate, dolci o biscotti. Se necessario, potete anche conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni o in alternativa potete congelarlo.
Questa pasta frolla preparata con yogurt e senza l’utilizzo di uova e burro risulterà certamente più leggera rispetto alla classica pasta frolla e ottimale per chi è intollerante alle uova. Sostituire un grasso saturo come il burro, con l’olio di girasole che è un grasso insaturo, contribuisce a rendere l’impasto decisamente meno grasso. Contenuta anche la quantità degli zuccheri, per una ricetta che è sicuramente meno calorica e leggera.