Descrizione
La pasta con fiori di zucca e alici fresche è un delizioso piatto mari e monti, tanto semplice da preparare quanto saporito. Potete aggiungere un tocco di cremosità unendo delle zucchine cotte in padella e frullate, oppure optare per una deliziosa nota croccante, con l’aggiunta del pangrattato tostato.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 250 g di alici fresche;
- 16 fiori di zucca;
- 1 scalogno;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo e il gambo. Lavateli delicatamente e asciugateli con della carta assorbente, dopodiché tagliateli a striscioline e teneteli da parte.
- Pulite anche le alici fresche eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente.
- In una padella antiaderente, fate soffriggere due spicchi d’aglio schiacciati con olio extravergine d’oliva. Unite le alici fresche tagliate a pezzetti e fatele rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
- Insaporitele a piacere con sale e pepe, lasciatele cuocere per 5 minuti e tenetele da parte. Nella stessa padella, soffriggete lo scalogno tritato e fate appassire i fiori di zucca tagliati a striscioline.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con le alici e i fiori di zucca. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente e servitela.
Note
Provate anche la pasta con fiori di zucca e pomodorini e il risotto allo zafferano e fiori di zucca.