Pasta e fagioli in brodo: ricetta veloce, gustosa e nutriente

Condividi
Stampa

Pasta e fagioli in brodo: ricetta veloce, gustosa e nutriente

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Della pasta e fagioli esistono tante varianti diverse: la pasta e fagioli in brodo è una tra queste. Questa versione cremosa, molto simile a una zuppa di legumi, è perfetta da servire durante l’inverno come piatto unico, mentre durante la bella stagione si può optare per una pasta, fagioli e porri, più fresca e asciutta. Si può scegliere di preparare questo tradizionale primo piatto con i fagioli secchi, oppure accorciare i tempi di preparazione utilizzando i pratici legumi in scatola. Pronti per cucinare un’ottima pasta e fagioli in brodo in soli 30 minuti? Seguite passo dopo passo la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 300 g di pasta mista;
  • 240 g di fagioli cannellini precotti;
  • 240 g di fagioli borlotti precotti;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 cipolla;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 5 dl di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e preparate il soffritto all’interno di una casseruola capiente, aggiungendo anche un filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero e le erbe aromatiche.
  2. Lasciate appassire il soffritto a fuoco vivace, dopodiché unite i fagioli precotti accuratemente sciacquati e fateli insaporire per alcuni minuti.
  3. Coprite i fagioli con il brodo vegetale e lasciateli cuocere per una decina di minuti, dopodiché unite anche la pasta mista e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto.
  4. Se la minestra dovesse asciugarsi troppo, aggiungete durante la cottura altro brodo vegetale bollente. Una volta pronta, servite la pasta e fagioli ancora calda e conditela con un filo d’olio a crudo.

Note

Per rendere la pasta e fagioli più cremosa potete frullare una parte dei fagioli con del brodo prima di unirli al soffritto.

Provate anche la classica pasta e fagioli napoletana e la pasta e fagioli alla veneta.