Pasta e zucchine al forno: come si prepara

Tag: zucchine
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Pasta e zucchine al forno: come si prepara

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La pasta alle zucchine ripassata in forno è un piatto goloso, saporitissimo e soprattutto facile da preparare, ideale quindi anche se si ha poco tempo a disposizione. Chi in dispensa non ha sempre a disposizione un pacco di pasta, del burro, la farina e qualche verdura in frigorifero? Ecco come preparare questo delizioso piatto unico, da arricchire a piacimento in diverse varianti.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • Conchiglioni rigati 500 grammi;
  • Zucchine oblunghe 7 (il numero può variare in base alla grandezza);
  • Cipolla bianca fresca 1 non molto grande;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Besciamella 400 ml;
  • Sale e pepe qb;
  • Formaggio grattugiato (Grana Padano o Pecorino, a scelta);
  • Basilico qualche foglia;
  • Menta qualche fogliolina

Per la besciamella

  • Burro 100 grammi;
  • Farina Tipo 00 2 cucchiai colmi, setacciata;
  • Latte ½ litro a temperatura ambiente;
  • Sale e pepe qb;
  • Noce moscata in polvere qb.

Istruzioni

  1. Innanzitutto si deve preparare la besciamella. Si può utilizzare anche quella già pronta, ma il consiglio è di realizzarla da soli: prendere un pentolino dai bordi alti e farvi sciogliere a fuoco basso tutto il burro.
  2. Appena è fuso, aggiungere i due cucchiai di farina setacciata e con una frusta mescolare velocemente, per non far formare grumi.
  3. Quando il composto di burro e farina sarà omogeneo (basterà meno di 1 minuto) cominciare a versarvi a filo il latte, che non deve essere freddo di frigorifero ma a temperatura ambiente.
  4. Sempre continuando a mescolare, alzate leggermente la fiamma e aggiungere sale, pepe e noce moscata grattugiata, nella quantità desiderata.
  5. Lasciar sobbollire il tutto per circa 10 minuti, sempre mescolando di tanto in tanto. Non appena si intravedono delle bolle in superficie, la besciamella è pronta.
  6. Coprire e lasciar riposare.
  7. Prendete una padella antiaderente e versarvi l’olio extravergine di oliva; tagliate a strisce sottili la cipolla e mettetele in padella, accendendo il fuoco, a intensità media.
  8. Mentre la cipolla rosola, lavate e tagliate le zucchine a piccoli dadini oppure a fettine sottili; quando la cipolla sarà dorata versarvi le zucchine e alzare la fiamma. Regolate di sale e pepe. In pochi minuti le zucchine saranno cotte.
  9. A questo punto prendetene la metà e mettetele nel frullatore, insieme alle foglioline di menta e di basilico. La crema di zucchine così ottenuta andrà mescolata con la besciamella.
  10. A questo punto cuocete la pasta in acqua salata bollente, per circa 10 minuti; dovrà essere abbastanza al dente.
  11. Una volta pronta, scolatela e trasferitela nella teglia da forno, versarvi a più riprese il composto frullato di zucchine e mescolare bene. Ricoprite il tutto con le zucchine rimaste e spargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
  12. Si possono aggiungere a piacimento mozzarella o scamorza affumicata tagliate a striscioline. Infornare il tutto in forno già caldo a 200° per 10 minuti, con la funzione grill accesa.

Note

Et voilà, la pasta deve solo gratinarsi in superficie, essendo tutti gli ingredienti già cotti. Buon appetito!

In questa ricetta sono utilizzati i conchiglioni rigati, un tipo di pasta particolarmente adatto a questa preparazione in quanto sono grandi, belli a vedersi, e soprattutto riescono a trattenere il ripieno in modo magistrale, offrendo ad ogni boccone il gusto concentrato di ogni ingrediente usato nella ricetta; naturalmente si può utilizzare qualunque tipo di pasta.