Descrizione
La pasta e cicerchie napoletana è un primo piatto consigliato per una cena tra amici e parenti. Ideale anche per vegetariani, è un prodotto leggero ed equilibrato.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 400 g Pasta di semola
- 2 Carote
- 180 g Cicerchie
- 90 g Formaggio di capra affumicato
- Olio extravergine di oliva qb
- 1 spicchio Aglio
- 1 Cipolle rosse
- 1 Rosmarino
- 1 rametto Salvia
- Sale qb
- Pepe qb
Istruzioni
- Mettete in ammollo le cicerchie in abbondante acqua per 24 ore.
- Una volta trascorso il tempo di ammollo sciacquatele sotto un getto di acqua corrente e mettetele in una casseruola coperte di abbondante acqua fredda. Lessatele a fuoco medio per 50 minuti, eliminate il liquido di cottura e tenetele da parte.
- Affettate la cipolla finemente e tagliate la carota a cubetti. Mettetele a stufare in una padella con l’olio e cuocete fino a quando le carote si ammorbidiscono. Unite le cicerchie, il rosmarino e la salvia e lasciate che i legumi si insaporiscano. Regolate di sale e pepe.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Unite la pasta al condimento, aggiungete anche il formaggio e mantecatela a lungo fino ad ottenere un sugo cremoso e una pasta amalgamata in maniera uniforme.
- Servite caldo.
Note
Le cicerchie sono un tipo di legume molto versatile, che si presta a numerose preparazioni. Oggi vi consigliamo la vellutata di cicerchie e pomodori secchi, calda e invitante!