Pasta con sedano, gorgonzola e noci: ricetta cremosa e croccante

Condividi
Stampa

Pasta con sedano, gorgonzola e noci: ricetta sfiziosa

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un piatto ricco di sapori e sfizioso è la pasta con sedano, gorgonzola e noci. Una ricetta facile da realizzare e che, con il suo sapore intenso, stupirà i vostri ospiti. Questo primo è adatto a tutta la famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr di pasta;
  • 5 coste di sedano;
  • mezza cipolla;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Olio extravergine di oliva;
  • 200 gr di speck a cubetti;
  • 40 gr di noci tritate;
  • 200 gr di gorgonzola.

Istruzioni

  1. Partiamo lavando e tagliando a cubetti piccoli le coste di sedano e tritiamo la cipolla finemente.
  2. In una padella antiaderente versiamo un filo di olio e uniamo la cipolla tritata e il sedano a cubetti e lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiustiamo, quindi, con sale e pepe e aggiungiamo un mestolo di acqua. Portiamo a cottura per qualche minuto con coperchio chiuso.
  3. Una volta assorbita l’acqua, uniamo lo speck a cubetti e cuocere ancora per qualche minuto fino ad appassire del tutto il condimento. Spegnamo e mettiamo da parte.
  4. Tritiamo in modo grossolano le noci. Ora prepariamo la pasta.
  5. In una pentola capiente piena di acqua calda salata, cuociamo la pasta e scoliamo al dente, versandola in padella e mantecando con il gorgonzola a pezzi, un po’ di acqua di cottura per formare la cremina e, infine, aggiungiamo le noci tritate. Serviamo caldi.

Note

Da provare anche la variante degli gnocchi con nduja e gorgonzola e la polenta taragna al gorgonzola.