Descrizione
La pasta con puntarelle è un gustoso e leggero primo piatto che trae ispirazione da un classico contorno tipico della cucina romana: le puntarelle saltate in padella con acciughe e peperoncino. Sfiziosa e ricca di gusto: potete prepararla in pochi minuti e servirla in ogni occasione, arricchendola con del parmigiano in scaglie o con del pangrattato tostato.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 500 g di puntarelle;
- 4 filetti d’acciughe;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le puntarelle, rimuovete le foglie esterne e affettatele finemente, dopodiché lessatele in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti.
- Intanto fate insaporire in padella un filo d’olio con gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino. Unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano completamente.
- Scolate le puntarelle e saltatele in padella a fuoco vivace con il condimento appena preparato. Cuocete al dente gli spaghetti e conditeli con le puntarelle. Serviteli caldi.
Note
Provate anche le puntarelle alla romana cotte in padella e pasta con cicoria e pomodori secchi.