Descrizione
La pasta con le cicerchie è un primo piatto vegetariano dal sapore autunnale, che si preparano con un legume tipico del Sud Italia. All’apparenza sembra un piatto povero, ma al contrario è ricco di nutrienti e proprietà benefiche per il nostro organismo.
Ingredienti
- 400 g Pasta
- 2 Carote
- 180 g Cicerchie
- 90 g Formaggio di capra affumicato
- Olio extravergine di oliva qb
- 1 spicchio Aglio
- 1 Cipolla rossa
- 1 rametto Rosmarino
- Salvia qb
- Sale qb
- Pepe qb
Istruzioni
- Mettete in ammollo le cicerchie in abbondante acqua per 24 ore. Una volta trascorso il tempo di ammollo sciacquatele sotto un getto di acqua corrente e mettetele in una casseruola coperte di abbondante acqua fredda. Lessatele a fuoco medio per 50 minuti, eliminate il liquido di cottura e tenetele da parte.
- Affettate la cipolla finemente e tagliate la carota a cubetti. Mettetele a stufare in una padella con l’olio e cuocete fino a quando le carote si ammorbidiscono. Unite le cicerchie, il rosmarino e la salvia e lasciate che i legumi si insaporiscano. Unite se occorre un po’ di brodo. Regolate di sale e pepe.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Unite la pasta al condimento, aggiungete anche il formaggio e mantecatela a lungo fino ad ottenere un sugo cremoso e una pasta amalgamata in maniera uniforme.
Note
Amate i piatti con i legumi? E’ il momento di gustare una squisita pasta e fagioli o perchè no, una zuppetta di cicerchie e pancetta.