Pasta con fichi: ricetta di fine estate, semplice e gustosa

Condividi
Stampa

Pasta con fichi: ricetta di fine estate, semplice e gustosa

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La pasta con fichi freschi e prosciutto crudo è un invitante primo piatto di fine estate, ideale da portare in tavola a fine agosto e nel mese di settembre. Se amate giocare con il dolce e il salato per creare dei contrasti di sapore rimarrete piacevolmente sorpresi dalla bontà di questa ricetta, così semplice ma allo stesso tempo stuzzicante.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 80 g prosciutto crudo;
  • 8 fichi freschi;
  • 1 scalogno;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e i fichi freschi lavati e tagliati a fettine.
  2. Lasciare rosolare i fichi con il prosciutto e lo scalogno per alcuni minuti e insaporiteli a piacere con sale e pepe. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
  3. Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e saltatela in padella a fuoco vivace, per amalgamarla perfettamente ai fichi e al prosciutto. Servitela subito.