Descrizione
Ricca di gusto, sostanziosa e semplicissima da preparare: la pasta con crema di broccoli e speck è un primo piatto caldo e nutriente, ideale da portare in tavola durante la stagione fredda. La nostra ricetta facile e sfiziosa vi salverà in innumerevoli occasioni, dalle cene improvvisate con gli amici, ai pranzi in famiglia dell’ultimo minuto.
Ingredienti
- 320 g di pennette;
- 600 g di broccoli;
- 100 g di speck;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i broccoli, selezionate le cime e lessatele in abbondante acqua salata per una decina di minuti, dopodiché scolateli con una schiumarola e utilizzate la stessa acqua per la cottura della pasta.
- Fate insaporire in padella gli spicchi d’aglio con olio extravergine d’oliva, unite i broccoli e lasciateli rosolare a fuoco medio per ulteriori 5 minuti, dopodiché toglieteli dal fuoco e frullateli con poca acqua di cottura della pasta.
- Tagliate lo speck a fettine e rosolatelo in padella con poco olio, fin quando non appare colorito e leggermente croccante. Condite la pasta al dente con la crema di broccoli, unite lo speck e servite.
Note
Potete rendere questo piatto ancora più rustico e invitante aggiungendo della granella di noci. In alternativa, insaporitelo con del parmigiano o del pecorino grattugiato.
Provate anche i rigatoni con broccoli e salsiccia e la pasta con broccoli e acciughe sott’olio.