Descrizione
La pasta con cicoria e acciughe è un prelibato primo piatto dal sapore intenso e stuzzicante, ottimo da portare in tavola con l’arrivo dell’autunno. La ricetta che vi proponiamo è preparata con ingredienti semplici e genuini, tra cui aglio e parmigiano grattugiato, che aggiungono una nota di aroma in più e rendono il piatto ancor più sostanzioso.
Ingredienti
- 320 g di rigatoni;
- 400 g di cicoria;
- 10 filetti di acciuga;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente la cicoria, tagliatela a pezzetti e lessatela in abbonante acqua bollente salata per circa 10 minuti.
- Intanto fate insaporire gli spicchi d’aglio schiacciati in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e i filetti di acciuga.
- Non appena i filetti di acciuga iniziano a sciogliersi, unite la cicoria lessata e saltatela in padella a fuoco vivace.
- Cuocete i rigatoni al dente, scolateli e uniteli al condimento di cicoria e acciughe. Insaporite il tutto con del parmigiano grattugiato e servite.
Note
Provate anche la cicoria ripassata in padella con salsiccia e la pasta con cicoria e pancetta.