Descrizione
La pasta con calamari e gamberetti è un primo piatto semplice da preparare, con prodotti sia freschi che surgelati, che assicura un pranzo gustoso e nutriente. Questa ricetta è perfetta da realizzare durante la stagione estiva per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 400 gr di pasta;
- 400 gr di calamari;
- 200 gr di gamberetti;
- 1 spicchio d’aglio;
- Olio extravergine d’oliva;
- 1 bottiglia di passata di pomodoro;
- 1 bicchiere di vino bianco.
Istruzioni
- Prima di tutto pulite i calamari sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente, con un amano prendete la testa e con l’altra il corpo tirate con delicatezza in maniera tale da determinare il distacco delle interiora. Eliminate il gladio interno quindi spellateli, passandoli sempre sotto l’acqua corrente. Eliminate dalla testa il becco e gli occhi. Tagliate a rondelle i corpi dei calamari, lasciate intere le teste.
- Occupatevi, poi, dei gamberi: sciacquateli sotto l’acqua corrente, eliminate le teste e le interiora, infine sgusciateli, quindi teneteli da parte, andranno aggiunti al condimento a fine cottura.
- Poi fate scaldare in una padella un giro d’olio extravergine d’oliva, profumate l’olio con 1 spicchio d’aglio e, aggiungete in padella i calamari. Lasciateli rosolare bene. Appena i calamari si saranno rosolati, sfumateli con il vino bianco e, lasciate evaporare completamente tutta la parte alcolica a fuoco vivace.
- Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro e, lasciate cuocere il tutto per circa 35-40 minuti. Durante la cottura, aggiungete poca acqua per volta, in maniera tale da mantenere sempre umido il sugo, evitando di farlo asciugare troppo. Aggiungete anche i gamberi e fateli cuocere per 5 minuti.
- Portate a bollore una pentola con l’acqua e lessate la pasta con un po’ di sale. Una volta al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimenti, quindi amalgamate il tutto. Servite la pasta calda con un trito di prezzemolo.
Note
Da provare anche i calamari al limone in padella. Leggi anche come friggere i calamari.