Descrizione
I sapori della terra incontrano l’aroma delicato e invitante dei molluschi. Potremmo definire la pasta con calamari e carciofi un’esplosione di aromi, colori e profumi, contrastanti tra loro ma allo stesso tempo sinergici. Se amate i piatti dal carattere forte e deciso, vi piace sperimentare nuovi abbinamenti e vorreste portare in tavola un primo dall’anima mediterranea, lasciatevi ispirare dalla nostra ricetta: mezzora ai fornelli e il capolavoro è servito.
Ingredienti
- 350 g di pasta;
- 500 g di calamari puliti;
- 200 g di cuori di carciofo;
- 150 g di pomodorini;
- 50 ml di vino bianco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente gli spicchi d’aglio e soffriggeteli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite i calamari tagliati ad anelli e lasciateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate con il vino bianco, attendete che l’alcol evapori e unite i cuori di carciofo tagliati a spicchi. Aggiungete anche i pomodorini e insaporite il tutto con sale e pepe nero macinato.
- Se necessario, unite poco brodo caldo e proseguite la cottura per 15-20 minuti. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Unite la pasta al condimento di calamari e carciofi, aggiungete del prezzemolo fresco tritato e mescolate con cura. Il piatto è pronto: vi consigliamo di servirlo caldo.
Note
Provate anche la calamarata ai frutti di mare e zucchine e i ravioli ai carciofi e Lardo di Colonnata.