Descrizione
La pasta con broccoli arriminati è una tradizionale ricetta siciliana, semplice da cucinare, nutriente e ricca di gusto. Solitamente vengono utilizzati gli spaghetti, conditi con un cremoso sugo di broccoli, filetti d’acciuga, uvetta, pinoli e zafferano, il tutto arricchito con l’aggiunta del pangrattato tostato, utilizzato in sostituzione del parmigiano.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 500 g di broccoli;
- 50 g di uvetta;
- 30 g di pinoli;
- 80 g di pangrattato;
- 4 filetti d’acciuga;
- 1 cipolla;
- 1 bustina di zafferano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti circa. Intanto mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tritate finemente la cipolla.
- Fate imbiondire la cipolla tritata in padella, dopodiché unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano completamente. Aggiungete anche i pinoli e l’uvetta strizzata.
- Lasciate rosolare il tutto per alcuni minuti, dopodiché unite anche i broccoli tagliati a pezzetti piccoli e bagnateli con un mestolo di acqua calda, in cui avrete disciolto lo zafferano.
- Proseguite la cottura per una decina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto per ottenere un condimento cremoso e omogeneo. Intanto cuocete la pasta e tostate il pangrattato in padella.
- Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo di broccoli arriminati. Mantecatela con cura, impiattatela e guarnitela in superficie con il pangrattato tostato.
Note
Provate anche la pasta con crema di broccoli e speck e la pasta con broccoli, pancetta e panna.