Non tutti lo sanno, ma la borragine è una pianta erbacea commestibile, ricca di proprietà benefiche e piuttosto saporita: è ideale da gustare come contorno insieme ad altre verdure a foglia verde, o utilizzare come prelibato condimento per sorprendenti ricette rustiche.
In particolare, oggi vi proponiamo la pasta con borragine e acciughe, un primo piatto genuino e saporito, facile da preparare e perfetto per un pranzo in famiglia dell’ultimo minuto.
Pasta con borragine e acciughe: ricetta
Ingredienti
- 320 g di pasta corta;
- 150 g di borragine fresca;
- 10 acciughe piccole;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale.
Procedimento
- Per prima cosa, lavate accuratamente la borragine sotto l’acqua correte, facendo attenzione a eliminare eventuali residui di terra nascosti tra le foglie e nei fiori.
Siate molto delicati nel farlo e indossate dei guanti in lattice, se la peluria tipica di questa erba spontanea vi irrita la pelle.
- Versate abbondante acqua all’interno di una pentola, attendete che inizi a bollire e aggiungete una presa di sale. Lessate per 5 minuti la borragine e scolatela con l’ausilio di una schiumarola. Nella stessa acqua fate cuocere la pasta corta e scolatela al dente.
- Versate un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella capiente e soffriggete uno spicchio d’aglio per 1-2 minuti.
Aggiungete anche la punta di un peperoncino e le acciughe, abbassate la fiamma e lasciatele rosolare fin quando non iniziano a sciogliersi.
- Frullate la borragine lessata con un po’ di acqua e olio extravergine d’oliva, fino a ottenere una crema omogenea, unitela alla pasta amalgamatela con un mestolo. Aggiungete anche i filetti d’acciuga e guarnite il tutto con alcuni fiori di borragine.