Descrizione
La pasta con asparagi e ricotta è un primo piatto primaverile, cremoso e semplice da preparare: ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali, per stuzzicare il palato dei propri ospiti con gusto e raffinatezza. Il segreto della sua bontà risiede nel delicato equilibrio di sapori: la freschezza e la delicatezza della ricotta vaccina fresca, unita al gusto intenso e amarognolo degli asparagi. Scoprite la ricetta e provatela!
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 500 g di asparagi;
- 250 g di ricotta vaccina;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite gli asparagi, eliminando la parte finale del gambo, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzetti.
- Preparate un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e unite gli asparagi. Lasciateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Insaporite gli asparagi con sale e pepe a piacere, copriteli e lasciateli stufare per una decina di minuti. Nel frattempo lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino.
- Non appena gli asparagi risultano ben cotti, eliminate l’aglio e frullateli con la ricotta, così da ottenere una crema liscia e omogenea.
- Aggiungete alla crema di asparagi e ricotta il parmigiano grattugiato e condite con essa la pasta cotta al dente. Vi consigliamo di servirla ancora calda.
Note
Provate anche la pasta con asparagi e pancetta e la pasta con ricotta e spinaci.