Pasta con ceci e patate: una zuppa nutriente e ricca di gusto

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Pasta con ceci e patate: una zuppa nutriente e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La pasta con ceci e patate è un caldo e nutriente piatto unico vegetariano, ideale da portare in tavola con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi. Semplice da preparare, economica e ricca di gusto: questa zuppa tipica della cucina contadina è una vera delizia, capace di conquistare con la sua cremosità anche i più piccoli. Non perdete occasione di provarla!


Ingredienti

  • 250 g di maltagliati;
  • 480 g di ceci precotti;
  • 3 patate medie farinose;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la metà dei ceci precotti e le patate tagliate a cubetti molto piccoli.
  2. Lasciate insaporire bene il tutto, aggiungete 600 ml di brodo vegetale bollente e proseguite la cottura fin quando le patate non risultano ben cotte e quasi cremose.
  3. Frullate il tutto con un minipimer e aggiungete anche i maltagliati e i restanti ceci. Unite altro brodo se per favorire la cottura, regolandovi in base alla densità che desiderate ottenere.
  4. Non appena la pasta risulta ben cotta, togliete la zuppa dal fuoco, verificate che sia adeguatamente insaporita con sale e pepe e conditela con un filo d’olio a crudo prima di servirla.

Note

Provate anche le tradizionali lagane con ceci alla lucana e la pasta con cicoria e ceci.