Pasta casarecce siciliane: ricetta gustosa

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Pasta casarecce siciliane: ricetta gustosa

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La cucina siciliana è famosa per le sue pietanze squisite. Un primo molto gustoso e semplice da preparare è la pasta alle caserecce siciliane, nutriente e perfetto per tutta la famiglia, ricco dei sapori tipici della regione.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr di caserecce;
  • 500 gr di pomodori ramati maturi e sodi;
  • Basilico;
  • 100 gr di parmigiano Regiano DOP grattugiato;
  • 150 gr di ricotta vaccina;
  • 50 gr di pinoli;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Per cominciare preparare il pesto alla siciliana, quindi lavate con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso. Dopodiché lavate anche le foglie di basilico sotto acqua corrente e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno.
  2. Versate, poi, i pomodori in un mixer insieme al basilico e ai pinoli. Sbucciate anche uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto assieme al parmigiano grattugiato e alla ricotta. Salate e pepate a piacere.
  3. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, versate l’olio e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe.
  4. Procedete prendendo un tegame e riempitelo di acqua che porterete a bollore. Quando l’acqua bolle, salate e versate le caserecce.
  5. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola. Aggiungete il pesto alla siciliana che avete preparato e condite le vostre caserecce. Servite a tavola.

Note

Si possono conservare le caserecce con pesto alla siciliana chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Altre ricette siciliane da provare sono le melanzane a beccafico e i filetti di ricciola.

  • Cucina: Siciliana

Nutrizione

  • Calorie: 960